Respon Pertumbuhan Dan Perkembagan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Di Main Nursery Terhadap Pemberian Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS) + NPK (16:16:16) - Badal, Bustari; Dewirman Prima Putra; Lilis Mawarni (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian telah dilaksanakan di Kelurahan Koto Panjang, Ikua Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Provinsi Sumatra Barat. dimulai pada bulan Januari - April 2021. Tujuan penelitian untuk mendapatkan pengaruh pupuk limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) + NPK (16:16:16) yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulagan, sehingga seluruhnya 24 satuan percobaan, setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman, sehingga terdapat 72 tanaman. Perlakuan yang dicobakan adalah beberapa takaran limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) + NPK yaitu: A = Pemberian 0 ml LCPKS + NPK 100% (10 g), B = Pemberian 200 ml LCPKS + NPK 80% (8 g), C = Pemberian 400 ml LCPKS + NPK 60% (6 g), D = Pemberian 600 ml LCPKS + NPK 40% (4 g), E = Pemberian 800 ml LCPKS + NPK 20% (2 g), F = Pemberian 1000 ml LCPKS + NPK 0% (0 g). Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan bila berbeda nyata, pengujian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan Hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan: Pemberian 600 ml LCPKS + NPK 60% (4 g) (perlakuan D) merupakan kombinasi yang terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Main-Nursery. Disarankan untuk menggunakan Pemberian 600 ml LCPKS+ NPK 40% (4 g) untuk pembibitan kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Main-Nursery.