Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Pada Siswa Kelas V SDN Jatiroto 03 Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember - Hasanah, Rofiatul; Prayogo, Muhammad Suwignyo (STKIP HARAPAN BIMA, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode ini terdiri dari beberapa tahap, yaitu perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 25 siswa kelas V di SDN Jatiroto 03 Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember. Data dikumpulkan menggunakan berbagai teknik, termasuk dokumentasi, observasi, dan tes. Penelitian ini menggambarkan bahwa pembelajaran yang berpusat pada guru memiliki dampak negatif terhadap keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian menggunakan Model Discovery Learning sebagai alternatif. Model ini memungkinkan siswa untuk aktif menggali dan menemukan pengetahuan melalui tindakan penemuan sendiri. Hasil analisis tes menunjukkan bahwa tingkat ketuntasan klasikal meningkat signifikan, dari 48% pada siklus pertama menjadi 95%. Ini mengindikasikan bahwa penggunaan model pembelajaran penemuan telah meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa Model Discovery Learning dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran, mengatasi masalah yang muncul akibat pendekatan berpusatÂ padaÂ guru