Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Poc Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Main-Nursery - Yulfi Desi; Yonny Arita Taher; Mara Agian Nasution (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Ekasakti Kota Padang Sumatera Barat pada bulan Januari sampai April 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC terbaik untuk pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Sebagai perlakuan POC (kulit pisang dan lamtoro) adalah: 0 cc/liter air, 25 cc/liter air, 50 cc/liter air, 75 cc/liter air dan 100 cc/liter air. Data hasil pengamatan dianalisis dengan cara varian (uji F), jika F hitung lebih besar dari F tabel, maka dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertambahan tinggi bibit, diameter bonggol, berat segar brangkasan, berat kering brangkasan, berat segar akar dan berat brangkasan. berat kering akar, namun tidak berbeda nyata terhadap pertambahan jumlah daun. Pemberian konsentrasi 100 cc/liter air merupakan perlakuan yang paling baik jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya.