Uji POC Air Cucian Beras dan Kulit Kentang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Siti Rahayu; Yonny Arita Taher; Henny Puspitasari (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian tentang Uji POC air cucian beras dan kulit kentang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim (Brassica juncea L.) telah dilaksanakan pada lahan percobaan Fakultas pertanian Universitas Ekasakti Padang, dari bulan Desember 2021 sampai Febuari 2022. Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim (brassica juncea L.). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 30 satuan percobaan dan masing-masing terdapat 4 tanaman sehingga terdapat 120 tanaman yang diamati. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang sebagai berikut: A = 0% POC air cucian beras dan kulit kentang, B = 10% POC air cucian beras dan kulit kentang, C = 20% POC air cucian beras dan kulit kentang, D = 30% POC air cucian beras dan kulit kentang, E = 40% POC air cucian beras dan kulit kentang dan F = 50% POC air cucian beras dan kulit kentang. Kesimpulan pemberian beberapa konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, panjang daun dan lebar daun terpanjang, dan berat segar per tanaman. Belum didapatkan konsentrasi POC air cucian beras dan kulit kentang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman Caisim.