Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX3 SMP Negeri 12 Kendari - Rusnawati, Rusnawati (STKIP HARAPAN BIMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX.3 SMP Negeri 12 Kendari materi Partikel Penyusun Benda dan Mahluk Hidup melalui penerapan model pembelajaran. Problem Based Intruction. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022, di SMP Negeri 12 Kendari pada siswa kelas IX.3 berjumlah 34 siswa yang terdiri atas 18 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Faktor yang diamati dalam penelitian ini adalah faktor siswa dan faktor guru. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, meliputi: a) perencanaan; b) pelaksanaan tindakan; c) observasi dan evaluasi; d) refleksi. Data yang diperoleh dalamÂ penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil dpenelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Base Intruction dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta aktivitas siswa dan guru. Persentase rata-rata aktivitas siswa yaitu 81,84% dan persentase rata-rata aktivitas guru yaitu 89,58%. Sedangkan hasil belajar siswa pada materi partikel penyusun benda dan mahluk idup phada manusia diperoleh 81,25% siswa memperoleh nilai â‰¥ 70. Dengan demikian kriteria ketuntasan minimal sekolah yaitu 80% siswa memperoleh nilai â‰¥ 70 dapat tercapai.