Implementasi Algoritma Caverphone 2.0 Untuk Pencarian Kata Berdasarkan Kemiripan Pengucapan Pada Aplikasi Kamus Inggris- Indonesia - Achmad Ridok, Andreas Tommy Christiawan, Arief Andy Soebroto, (SMATIKA, 2013)
Pronounciation atau pengucapan dianggap sulit oleh sebagian orang karena ada beberapa bunyi yang tidak ada dalam bahasa Indonesia. Untuk mencari kata bahasa Inggris yang memiliki kemiripan pengucapan dapat digunakan beberapa algoritma salah satunya adalah algoritma Caverphone 2.0. Algoritma Caverphone 2.0 mengubah setiap kata menjadi kode fonetis sehingga dapat diketahui kata bahasa Inggris apa saja yang memiliki kemiripan pengucapan. Implementasi algoritma Caverphone 2.0 dalam kamus Inggris-Indonesia dapat membantu seseorang untuk mengasah kemampuan pronounciation berbahasa Inggris. Analisis kebutuhan dilakukan dengan menganalisis Use Case Diagram. Implementasi perancangan menggunakan bahasa pemrograman Java. Pengujian fungsionalitas terhadap 6 tindakan dalam use case diagram dengan metode black-box testing menunjukkan bahwa Aplikasi Kamus Inggris- Indonesia dengan algoritma Caverphone 2.0 ini telah memenuhi kebutuhan yang telah dijabarkan pada tahap analisis kebutuhan.Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa kualitas hasil keluaran Aplikasi kamus Inggris- Indonesia menggunakan algoritma Caverphone adalah 69.60% untuk awal kata, 53.50% untuk tengah kata, dan 65.34% untuk akhir kata.