Analisis Pendapatan Petani Mentimun (Cucumis sativus L) di Kelurahan Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang - Firatama, Indy; Amnilis; Alin Deri Utama (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik petani timun suri di Kecamatan Kuranji, Kelurahan Kuranji, Kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive dengan sampel sebanyak 50 orang, untuk menentukan sampel data yang dikumpulkan berupa data acak dengan menggunakan tabel jejak, data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik responden yang diamati adalah sebagai berikut, (1) Tingkat pendidikan yaitu mayoritas responden adalah petani dengan tingkat pendidikan terakhir Sekolah Menengah Atas (SMA) sebanyak 20 responden (40,00%), (2) Ditinjau dari segi umur secara keseluruhan responden berada pada kelompok umur produktif yaitu 39-47 tahun. (3) Luas lahan responden paling banyak adalah 0,5-0,6 Ha. (4) Dari segi pengalaman bertani, responden umumnya memiliki pengalaman 5-10 tahun dan (5) jumlah tanggungan dalam keluarga, mayoritas responden memiliki 2-5 orang tanggungan. Rata-rata pendapatan yang diperoleh petani adalah Rp. 35.357.232/Ha/MT dengan rata-rata total biaya usahatani sebesar Rp. 23.596.957/Ha/MT sehingga total pendapatan petani sebesar Rp. 11.760.275/Ha/MT. berdasarkan hasil analisis penerimaan, produksi, harga, dan luas lahan bahwa usahatani mentimun di lokasi penelitian layak untuk diusahakan.