Analisis Produktivitas Lahan Pada Usahatani Jagung (Zea mays L) di Nagari Aie Tajun Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Jodi Putra; Gusriati; Esa Diya Wahyuni (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas lahan pada usahatani jagung dan faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas jagung di Nagari Aie Tajun, Kabupaten Padang Pariaman, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Aie Tajun pada bulan Oktober-November 2022. Jumlah populasi/sampel sebanyak 63 petani, dengan penentuan sampel menggunakan metode sensus. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas lahan di Nagari Aie Tajun sebesar 6,58 ton/ha, dan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produktivitas jagung di Nagari Aie Tajun adalah pupuk NPK dan pengalaman bertani. Sementara itu, faktor-faktor yang berpengaruh tidak signifikan adalah luas lahan, pupuk urea, benih, pestisida, tenaga kerja, dan herbisida. Selanjutnya, koefisien determinasi menunjukkan bahwa proporsi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 69,6 persen.