Pengaruh Pemberian Bokashi Kotoran Ayam dan NPK 16:16:16 Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pada Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata) - Olong Maruli Nasution; Dewirman Prima Putra; Henny Puspita Sari (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian berjudul pengaruh pemberian bokashi kotoran ayam dan NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman jagung manis (zea mays saccharata). telah dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Ekasakti Padang mulai bulan Febuari sampai April 2023. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan takaran bokashi kotoran ayam dan pupuk NPK 16:16:16 yang terbaik untuk Pertumbuhan dan Hasil jagung manis. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 Perlakuan dan 4 Kelompok sehingga seluruhnya terdapat 32 satuan percobaan. Jarak antar polybag 30 x 30 cm, setiap satuan percobaan terdapat 4 tanaman, semua tanaman diamati. Perlakuan yang di berikan yaitu: A = 0 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 350 kg/ha NPK 16:16:16 B = 5 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 300 kg/ha NPK 16:16:16 C = 10 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 250 kg/ha NPK 16:16:16 D = 15 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 200 kg/ha NPK 16:16:16 E = 20 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 150 kg/ha NPK 16:16:16 F = 25 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 100 kg NPK 16:16:16 G = 30 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 50 kg/ha NPK 16:16:16 H = 35 ton/ ha bokashi kotoran ayam dan 0 kg/ha NPK 16:16:16. Hasil penelitian pemberian bokashi kotoran ayam dan NPK 16:16:16 tidak berpengaruh nyata terhadap umur panen, panjang dan diameter tongkol tanpa kelobot. Berbeda nyata terhadap : jumlah baris setiap tongkol, dan berat buah per tanaman dan menunjukkan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap: tinggi tanaman, umur berbunga, panjang daun terpanjang dan lebar daun terpanjang. Pemberian bokashi kotoran ayam 15 ton/ha dan 200 kg/ha NPK 16:16:16 adalah perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Dari penelitian ini di sarankan untuk menggunakan bokashi kotoran ayam 15 ton/ha dan 200 kg/ha NPK 16:16:16 dalam budidaya.