Analisis Kelayakan Finansial Dan Nilai Tambah Karupuak Jariang Ibu Eliwarti di Nagari Kasang Padang Pariaman - Dang Sri Chaerani; Herda Gusvita; Tauzi (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menganalisis kelayakan usaha pada karupuak jariang Ibu Eliwarti. 2) untuk menganalisis nilai tambah jengkol menjadi karupuak jariang pada usaha karupuak jariang Ibu Eliwarti. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive). Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif yang digunakan adalah analisis kelayakan usaha dan analisis nilai tambah. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1). Usaha pengolahan karupuak jariang Ibu Eliwarti layak diusahakan dilihat dari nilai R/C ratio >1. BEP harga untuk karupuak jariang lebih kecil dari harga perjualan dan BEP volume lebih kecil dari produksi baik karupuak jariang goreng maupun rebus. (2). Nilai tambah per kilogram bahan baku yang diperoleh karupuak jariang tergolong tinggi (>40%) yaitu; nilai tambah untuk karupuak jariang goreng 70,17% dan karupuak jariang rebus 73,56%. Kemudian tingkat keuntungan yang diperoleh karupuak jariang termasuk bagus yaitu; 73,68% untuk karupuak jariang goreng dan 77,87% untuk karupuak jariang rebus. Sehingga usaha ini dinyatakan menguntungkan dan layak diusahakan.