Konseling Spiritual pada Penderita Gangguan Mental di Pondok Pesantren Rehabilitas Salafiyah Syafi'iyah Nasrun Minallah Yogyakarta - indra hasan (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Rehabilitas Salafiyah Syafi’iyah Nasrun Minallah Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nuansa konseling spiritual yang diberikan pada santri pondok pesantren yang mengalami gangguan mental yang sumbernya dari kesurupan, gangguan jin, dan sihir. Adapun metode yang digunakan terkait dengan penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan dilapangan untuk melakukan pengamatan terhadap suatu fenomena dalam suatu keadaan alamiah dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian lapangan yang dilaksanakan terdapat bahwa metode dalam menangani seseorang yang mengalami gangguan jin, kesurupan, dan sihir sehingga berdampak pada gangguan mental seorang yaitu melalui terapi ruqyah dengan dzikir dilaksanakan oleh satri pagi dan sore (Al-Ma’tsurat). Terapi ruqyah yang merupakan bagian dari psikoterapi Islam memberi dampak pada kesembuhan dari gangguan mental dan menunjang kualitas spiritual seseorang.