Paradigma Al-Quran Kuntowijoyo - Kahar Kahar (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2019)
Islam dalam bentuknya lengkap dengan pedoman beramal dalam segala segi kehidupan beragama. Al-Quran sebagai sumber primer ajaran Islam tak pernah sepi dari pemerhati yang terkesima dengan kekayaan dimensi yang dimiliki oleh al-Quran dari klasik hingga pada masa kontemporer, dari era agraris sampai pada era pasca industrial. Sehingga dapat dimengerti bahwa paradigma al-Quran yang dimaksudkan oleh Kuntowijoyo berarti suatu konstruksi pengetahuan yang memuat konsep-konsep dan saling terkait satu sama lainnya yang memungkinkan realitas dipahami sebagaimana al-Quran memahaminya.