Kontekstualisasi Nilai-Nilai Islam (Sebuah Konsep Umar Bin Khattab) - Syamsyir syamsyir (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2019)
Ajaran-ajaran Islam yang termaktub melalui dua sumber pokoknya yaitu al-Qur’an dan Sunnah seringkali menjadi polemik di kalangan masyarakat bahkan di kalangan para sarjana dan cendekiawan muslim. Sekelompok mereka menginginkan tekstualisasi terhadap ajaran-ajaran Islam, tanpa sedikitpun berani untuk melakukan inovasi-inovasi baru dalam merespon problematika yang dihadapi oleh masyarakat kontemporer yang semakin konplit. Sedangkan kelompok yang lain terkadang berlebihan dalam mengkontekstualisasikan berbagai masalah yang berkembang ditengah-tengah masyarakat yang terkadang mengabaikan teks-teks yang sudah ada.