Muhammadiyah Dalam Penyebaran Islam - Anis Anis (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2019)
Muhammadiyah adalah salah satu organisasi Islam yang latar belakang didirikannya dilandaskan pada pengkajian dan pendalaman K.H. Ahmad Dahlan terhadap Al-Qur’an surat Ali-Imran;104, serta masih ada beberapa faktor lainnya termasuk ketidak bersihan dan campur aduknya kehidupan agama Islam di Indonesia, ketidak efetikfannya lembaga-lembaga pendidikan agama Islam, Aktifitas misi-misi katolik dan protestan, Sikap acuh tak acuh, malah kadang-kadang sikap merendahkan dari golongan intelegensia terhadap Islam. Muhammadiyah dalam melaksanakan dakwahnya banyak menuai keberhasilan terbukti dengan semakin banyaknya amal usaha yang didirikan, namun sampai saat sekarang ini Muhammadiyah mampu bertahan hingga saat sekarang dan senantiasa terus berjuang ditengah tantangan yang semakin kompleks.