Tantangan dan Urgensi Keilmuan Dakwah Kontemporer (Tinjauan Sejarah Perkembangan Ilmu Dakwah) - Amir Hamzah Amir (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2016)
Dakwah dewasa ini mengalami perkembangan yang sangat pesat ditandai dengan maraknya aktivitas dakwah di berbagai media sosial. Aktivitas dakwah kontemporer tersebut dilakukan oleh ragam kalangan baik yang punya latar belakang pendidikan dakwah ataupun yang hanya belajar otodidak untuk berdakwah. Mengkaji efektivitas dakwah kontemporer menghadirkan pemikiran tentang pentingnya pemahaman tentang keilmuan dakwah sebagai salah satu faktor pendukung terwujudnya efektivitas dakwah. Pengetahuan dan pemahaman tentang keilmuan dakwah merupakan langkah-langkah yang harus diambil untuk mewujudkan dakwah yang efektif dan efisien. Kajian keilmuan dakwah memungkinkan seorang dai atau lembaga dakwah melakukan desain dakwah dengan pengetahuan dan pemahaman tentang berbagai aspek yang melingkupi aktivitas dakwah