Konsep Al Quran dalam menangani Konflik - Rahmatullah Rahmatullah (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2016)
Islam adalah sebuah ajaran universal, yang mengajarkan kepada para pemeluknya agar dapat hidup dengan rukun dan damai. Ajaran perdamaian ini pada dasarnya merupakan titik tolak dari realisasi diutusnya Rasulullah sebagai rahmat bagi seluruh alam. Rahmat bagi seluruh alam merupakan konsepsi universal yang keluar dari batas-batas agama (dalam dimensi eksoteriknya), budaya, ras, suku, warna kulit dan lain sebagainya. Sejatinya, ajaran universal tentang perdamaian yang disampaikan oleh Rasulullah ini, mengarahkan umat Islam secara khusus dan umat manusia pada umumnya ke arah perkembangan dan perwujudan secara total terhadap nilai-nilai dimensi humanisasi. Pada gilirannya, perwujudan nilai-nilai humanis ini, akan mengantar pada penciptaan peradaban universal yang berakar dari pemahaman mendalam mengenai dimensi moral, ahlak dan etika.