PERAN ORANG TUA DALAM MENANGANI DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL PADA REMAJA DI KEC. SINJAI TENGAH - Suriati Suriati; Faridah Faridah; Nursyam Nursyam (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2022)
Media sosial telah membangun “dunia baru” yang bisa dijelajahi oleh siapa saja dan dapat membuat konten dan “cerita” mereka sendiri. Dunia baru media sosial memberikan realitas paradoksal terkait pemanfaatannya pada anak remaja. Sejatinya media sosial harus memberikan dampak positif, tetapi justru anak remaja hanya terdampak negatif, yaitu lupa waktu dan lupa bahwa mereka masih anak sekolah. Akibat negatif media sosial tersebut tidak mengecualikan anak-anak di Desa Pattonggko Kecamatan Sinjai Tengah Kabupaten Sinjai. Oleh karena itu, dalam situasi dan kondisi demikian peran orang tua dalam menangani dampak negatif media sosial di Desa Pattongko Kecamatan Sinjai Tengah sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh media sosial pada remaja sekaligus peran orang tua dalam menangani dampak negatif media sosial pada remaja. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis dan bertempat di Desa Pattongko Kecamatan Sinjai Tengah Kabupaten Sinjai. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak media sosial pada remaja terdiri atas dua bahagian besar, yaitu dampak positif dan dampak negatif. Dampak negatif akibat media sosial ditangani oleh para orang tua remaja dengan melakukan beberapa upaya, yaitu melakukan pembinaan, melakukan pendampingan, dan membangun sinergitas antarorang tua.