ALIRAN-ALIRAN KHAWARIJ DAN PEMIKIRANNYA - Ilham Ilham (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2019)
Dalam Sejarah bahwa Ketidak puasan atas terjadinya tahkim antara Ali dan Mu’awiyah telah menyulut sebagian dari tentara Ali untuk memisahkan diri dan melakukan pemberontakan. Inilah generasi pertama Khawarij lahir. Dari Mereka yang menolak hasil dari tahkim menyebabkan kalahnya Ali dan turunnya dari jabatan sebagai Khalifah. Dengan jumlah sekitar dua belas ribu orang akhirnya mereka melakukan pemberontakan. Khawarij bersikap bermusuhan terhadap Ali maupun terhadap Mu’awiyah. Mereka beranggapan, orang-orang Islam selain mereka sendiri adalah kafir dan halal darahnya serta kekayaannya. Dalam tulisan ini akan diurai sejarah serta perkembangan aliran Khawarij serta sektesekte yang ada didalamnya dan ajaran pokok yang dianutnya