PROBLEMATIKA DAN PENDAMPINGAN ANAK YANG MENGALAMI GANGGUAN GADGET - Desi Alawiyah; Mulkiyan Mulkiyan; Muh.Erwin (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2022)
Gadget merupakan alat telekomunikasi kecil yang berfungsi memiliki tujuan dan fungsi praktis terutama untuk membantu pekerjaan manusia. Kemajuan semakin pesat hampir semua orang memiliki gadget untuk mempermudah dan juga menjadi alternatif hiburan. Orang dewasa dan ataupun orangtua menggunkan gadget sehingga anak-anak pun melihat dan mengikuti. Tetapi problematikanya anak-anak belum dapat mengontrol penggunaan gadget. Adapun beberapa hasil dari artikel ini untuk upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi ketergantungan anak dalam menggunakan gadget diantaranya: Pilih sesuai dengan usia anak, Selektif dalam memilihkan aplikasi permainan di dalam gadget, Temani anak dalam bermain, Batasi waktu bermain gadget anak, serta mengajak anak melakukan kegiatan positif.