PERMASALAH SISTEM PEMBELAJARAN 3 HARI DI MDT BAITUL MUTTAQIN - jajang muta'al; Nurus Sa'adah (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2022)
Penelitian ini membahas masalah yang ada di MDT Baitul Muttaqin tentang pemberian jadwal KBM yang singkat sehingga membuat anak-anak sulit untuk menerima materi yang disampaikan oleh guru. Guru harus bisa kreatif menyiapkan strategi pembelajaran sebagai sistem, agar para murid di MDT dapat menerima dengan baik materi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) karena waktu KBM yang singkat para murid sulit untuk menerma materi yang diberikan oleh guru bahkan tak jarag lupa akan materi yang sudah diberikan tersebut. b). Pentingnya penerapan sistem dan strategi pembelajaran yang tepat juga baik oleh guru, agar murid di MDT dapat menerima dengan baik materi yang diberikan meskipun dengan waktu yagn singkat. Untuk itu, guru perlu kreatif dalam menyusun dan menyiapkan materi pebeljaran yang baik. Dari mulai sistem hingga strategi, agar anak-anak di MDT menjadi paham akan materi, karena mereka merupakan generasi penerus bangsa dan diniyah adalah pintu untuk mengenal ajaran agama selain keluarga.