PENGARUH BACAAN-BACAAN ZIKIR TERHADAP MASYARAKAT KATEGORI PSIKOTIK DI DESA POLEWALI KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - Ismail Hasan; Suriyati Suriyati; Agustina Agustina; Muh Anis (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah bacaan-bacaan zikir berpengaruh terhadap masyarakat kategori psikotik di Desa Polewali Kecamatan Sinjai Seatan Kabupaten Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji regresi linear sederhana untuk mengetahui apakah bacaan zikir berpengaruh terhadap masyarakat kategori psikotik. Penelitian ini berangkat dari sampel yang berjumlah 6 orang masyarakat yang masuk dalam kategori psikotik di Desa Polewali dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi kepada responden. Data hasil angket dihitung dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh bacaan-bacaan zikir terhadap masyarakat kategori psikotik di Desa Polewali Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai. Berdasarkan analisis regresi sederhana yang telah dilakukan melalui program SPSS 25, diperoleh hasil bahwa dari 6 responden yang diteliti diketahui jika thitung > ttabel, maka Ha diterima dan Ho ditolak, jika thitung < ttabel, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan tabel coefficients bahwa thitung 4,104 > ttabel 2,132 dan tingkat signifikansi pada tabel anova sebesar 0,015 < 0,05 dan pada tabel model summary dengan melihat R Square = 0,808 atau 80,8% maka dapat diartikan bahwa variabel bacaan-bacaan zikir (X) berpengaruh terhadap variabel masyarakat kategori psikotik di Desa Polewali Kecamatan Sinjai selatan Kabupaten Sinjai (Y) sebesar 80,8%