STRATEGI WANITA KARIR DALAM MENGAJARKAN NILAI-NILAI AGAMA PADA ANAK DI DESA ARABIKA KECAMATAN SINJAI BARAT KABUPATEN SINJAI - Suriyati, Suriyati; Suriati, Suriati; Anis, Muh.; Mari, Mari (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Strategi wanita karir dalam mengajarkan nilai-nilai agama pada anak (2) Faktor pendukung dan penghambat wanita karir dalam mengajarkan nilai-nilai agama pada anak. Penelitian ini termasuk dalam penelitian fenomenologi dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah wanita yang mempunyai jenjang karir dibidangnya. Objek penelitian ini adalah Strategi Wanita Karir dalam Mengajarkan Nilai-Nilai Agama Pada Anak. Teknik pengumpulan data yakni wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah pengumpulan data, reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan, 1) strategi yang dilakukan wanita karir di Desa Arabika kecamatan Sinjai Barat dalam mengajarkan nilai-nilai agama pada anak adalah dengan strategi bujukan dan nasihat sehingga dapat tertanam dalam diri anak, menjadikan rutinitas atau kebiasaan untuk dilaksanakan, dilakukan dengan cara bermain sambil belajar agar anak tidak merasa bosan dan apabila anak kurang memperhatikan ucapan ibunya maka dengan cara harus dipaksakan. Sedangkan, 2) faktor yang menjadi pendukung wanita karir dalam mengajarkan nilai-nilai agama seperti salat dan mengaji atau baca tulis Al-Qur’an ialah adanya pemahaman pentingnya nilai-nilai agama, adanya kesadaran diri anak dan wanita karir yang berprofesi sebagai guru. Selain itu, yang menjadi faktor penghambat yakni waktu lebih banyak diluar rumah, pengaruh media sosial dan lingkungan pergaulan