IMPLEMENTASI TOLERANSI DALAM BIMBINGAN KONSELING LINTAS AGAMA DAN BUDAYA - Sulfikar K; Fitriana Fitriana (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Bimbingan konseling lintas agama dan budaya menjadi isu yang sangat menarik. Hal ini dikarenakan dalam penerapannya konselor diharuskan untuk memahami individu yang memiliki keberagaman baik dilihat dari segi etnik, ras, suku, budaya, dan agama. Memahami keberagaman tersebut bukan menjadi hal yang mudah, maka dari itu diperlukan proses bimbingan konseling lintas agama dan budaya yang mampu memahami keberagaman. Dalam penelitian ini, penulis bertujuan untuk mengatahui inplementasi nilai-nilai toleransi dalam bimbingan dan konseling lintas agama dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pusta dengan pendekatan analitis dimana penelitian ini berfokus pada letratur-literatur yang berkaitan dengan topik pembahasan. Dalam praktik bimbingan konseling, nilai toleransi menggambarkan kemampuan konselor untuk memahami, menghormati, dan menerima keanekaragaman budaya serta agama yang dimiliki oleh konseli. Pentingnya nilai toleransi dalam komunikasi dan interaksi konselor-konseli adalah untuk membentuk lingkungan yang aman, mendukung, dan inklusif di mana konseli merasa dihargai dan dapat berbagi secara terbuka. Penerapan nilai toleransi membantu menciptakan bimbingan konseling yang sensitif budaya, mendukung pertumbuhan empati, dan meningkatkan efektivitas konseling lintas agama dan budaya.