PENDAMPINGAN KONSELING INDIVIDU TERHADAP PPKS DIBALAI PERLINDUNGAN DAN REHABILITASI SOSIAL WANITA (BPRSW) SIDOARUM, SLEMAN YOGYAKARTA. - Surianti, Surianti; Wahyuni, Susi Arum (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan dalam melakukan pendampingan konseling individu di Balai Perlindungan dan Rehabilitasi Sosial Wanita Yogyakarta dan juga memberikan beberapa treatment dengan menggunakan pendekatan spiritual dalam membantu konseli. Pendampingan konseling individu pada konselli yang mengalami disfungsi sosial dalam prosesnya diharapkan dapat membantu konselli menjadi pulih dalam permasalahan mental yang dialami. Dengan diberikanya pendampingan konseling individu terhadap PPKS diharapkan mereka dapat mengatasi permasalaahan yang tengah dihadapi dan juga membantu mereka untuk menyusun target kedepan yang dapat menunjang kehidupanya ketika kembali ke lingkungan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus yang mana penelitian ini dilakukan proses pendampingan konseling individu. Metode pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode wawancara. Dalam proses penelitian ini dilakukan pengumpulan data dan analisis kesimpulan dari apa yang telah dideskripsikan dilapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari beberapa kali pendampingan konseling individu dilakukan kepada konseli terlihat perubahan yang dialaami konseli meskipun belum menunjukkan hasil maksimal akan tetapi pendampingan yang dilakukan sedikit membantu menumbuhkan kembali sisi spiritual pada diri konseli dan sikap emosional yang sudah dapat di kendalikan dengan baik.