PENGOBATAN TERAPI RUQIYAH UNTUK GANGGUAN JASMANI DAN ROHANI DI KLINIK GSI BIRINGERE KAB. SINJAI - Harahap , Nurintan Muliani; Alawiyah , Desi (Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2024)
Di era modern ini, kehidupan materialistis begitu diagung-agungkan sampai diluar dugaan dan yang bisa dibayangkan. Mengakibatkan berbagai konflik dalam jiwa manusia terganggu. Adapun permasalahan yang terjadi adalah mimpi buruk,sakit pada bagian kepala dan perut. Namun belum banyak masyarakat tahu terutama yang berada jauh dari kota, efek dari gangguan konflik tersebut yakni penyakit baik psikis ataupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiamana proses terapi ruqiyah dalam menangani gangguan jasmani dan rohani yang dialami oleh individu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, pengobatan terapi ruqiyah untuk gangguan jasmani di klinik GSI adalah Bekam yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, Akupuntur yang bermanfaat untuk melunakkan otot-otot leher, punggung dan lainnya, serta terakhir Terapi Gerakan PAZ yang bermanfaat untuk memperbaiki sirkulasi darah, menurunkan kadar glukosa dalam darah, dan membantu mengontrol gula darah. Sedangkan untuk gangguan Rohani, metode Bekam, akupuntur dan Gerakan PAZ dapat mengurangi rasa cemas yang berlebih, stress, dan ketakutan dalam diri.