Implikasi Hukum Pidana Terhadap Pemberian Perlindungan Bagi Korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga: Studi Kasus Tentang Pengadilan Dan Putusan Hukum - Hasudungan Sinaga (Universitas Wiralodra, 2022)
Perlindungan bagi korban kekerasan dalam rumah tangga adalah isu yang mendesak dalam sistem hukum pidana. Artikel ini menginvestigasi implikasi hukum pidana terhadap pemberian perlindungan bagi korban kekerasan dalam rumah tangga melalui studi kasus pengadilan dan putusan hukum. Studi ini mencakup analisis kasus-kasus nyata di pengadilan yang melibatkan korban kekerasan dalam rumah tangga dan pelaku kekerasan. Kami mengkaji bagaimana hukum pidana diimplementasikan dalam kasus-kasus tersebut, dan sejauh mana perlindungan bagi korban diterapkan. Kami juga mengidentifikasi hambatan dan tantangan dalam menerapkan hukum pidana untuk melindungi korban kekerasan dalam rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi hukum pidana dalam kasus kekerasan dalam rumah tangga sering kali menghadapi berbagai kendala, termasuk bukti yang sulit, perubahan perasaan korban, dan permasalahan hukum yang kompleks. Selain itu, hukuman terhadap pelaku seringkali tidak mencukupi untuk memberikan perlindungan yang memadai bagi korban.