Konsep Imam Dalam Al-Qur'an (Suatu Kajian Tematik) - Zulkarnain Mubhar (LP2M IAIM Sinjai, 2019)
Berdasarkan pengetahuan masyarakat tentang kepemimpinan, maka mainstream mereka lebih kepada kepemimpinan publik baik dalam pengertian ima>mah, khila>fah, ataupun Ima>rah. Dari ketiga istilah kepemimpinan tersebut, yang menarik untuk dicermati adalah istilah ima>mah yang berasal dari kata ima>m, dimana secara umum diartikan sebagai pemimpin/leader. Lalu, apakah benar kata ima>m di dalam al-Qur’an berarti pemimpin sebagaimana yang dimengerti dan difahami secara global oleh kaum muslimin ? atau terdapat makna lain, sehingga dalam interpretasinya tidak menunujuk kepada arti pemimpin ? Untuk itu, dibutuhkan penjelasan tentang konsep ima>m dalam al-Qur’an dengan melihat pada hakikat, objek, bentuk dan sifat seorang ima>m.