Wawasan Al-Qur'an Tentang Laknat - Hawira Ira (LP2M IAIM Sinjai, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap laknat perspektif al-Qur`an. Metode kajian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian tematik dengan menetapkan laknat sebagai tema. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menelusuri ayat-ayat yang laknat dalam al-Qur`an. Guna melengkapi data dan hasil yang valid, dikemukakan juga penjelasan mufassir terkait laknat. Akhirnya, penelitian ini memberikan sebuah informasi baru bahwa kata laknat dengan berbagai bentuk derivasinya ditemukan dalam 40 ayat al-Qur`an. Kesimpulan yang dapat diambil di antaranya: 1) Laknat dalam al-Qur`an adalah dijauhkan dan diusir dari rahmat Allah disertai dengan murka-Nya di dunia dan hukuman neraka di akhirat kelak. 2) Di antara objek laknat adalah Iblis, Bani Israil, orang kafir, orang munafik, pendusta, serta penguasa yang lalim. 3) Penyebab terjadinya laknat adalah ingkar kepada Allah dan Rasul-Nya, sengaja menyembunyikan ilmu, memutuskan silaturrahim, membunuh orang mukmin dengan sengaja, menuduh wanita baik-baik berbuat zina, dan membuat kerusakan di muka bumi dalam bentuk apa pun. 4) Cara menghindari laknat Allah adalah dengan beriman dan bertakwa, berlomba-lomba dalam kebajikan, serta selalu menyucikan hati dan pikiran.