Makiyah dan Madaniyah - Ika Rahmadiningsih; Fitri Setia Putri; Fatya Zahriyani Fitri; M.Zidny Nafi' Hasbi (LP2M IAIM Sinjai, 2022)
Secara geografis, Al- Quran diturunkan di 2 tempat yang berbeda, yakni di Mekkah (Surat Makkiyah) dan juga di Madinah (Surat Madaniyah). Pengklasifikasian ayat- ayat Al-Qur’an berdasarkan geografis ini berkaitan dengan obyek Al-Qur’an diturunkan, di mana ayat-ayat Makkiyah ditujukan kepada orang-orang kafir Mekkah dan isi kandungannya berupa ketauhidan, janji dan ancaman dan akhlak. Sedangkan surat Madaniyah ditujukan kepada orang-orang Madinah baik golongan Anshor maupun Muhajirin yang sudah beriman dan isinya lebih banyak bersifat sosial. Tujuan penelitian menggunakan Metodologi jenis penelitian ini adalah metodologi deskriptif dengan menggunakan pendekatan instrumen penelitian yang digunakan adalah study pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan mengenai Pengertian makkiyah dan madaniyah , Perbedaan makkiyah dan madaniyah , Kedudukan dan kegunaan ilmu makkiyah dan madaniyah , Perbedaan ulama dalam menetapkan surat makkiyah dan madaniyah , Teori tentang surat makkiyah dan madaniyah , Metode untuk mengetahui makkiyah dan madaniyah , Tanda – tanda surat makkiyah dan madaniyah , Urgensi ilmu – ilmu makkiyah dan madaniyah , dan manfaat mempelajari ilmu makiyyah dan madaniyah