EKSISTENSI HADIS DALAM TAFSIR JAMI’ AL-BAYAN KARYA IBN JARIR AL-THABARY - Firdaus Firdaus; Amir Hamzah (LP2M IAIM Sinjai, 2022)
Tafsir Jami’ al-Bayan merupakan produk tafsir klasik yang ma’tsur. Ini ditandai dengan banyaknya hadis yang dijadikan sebagai sumber penafsiran. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menjadikan tafsir Jami’ al-Bayan karya al-Thabary sebagai sumber primer, sumber sekunder diambil dari buku-buku yang terkait dengan bahasan judul. Setelah data dikumpulkan, maka dilakukan analisis isi (content analysis) sebagai pisau analisa terhadap data yang dikumpulkan, sehingga didapatkan kesimpulan secara menyeluruh. Sebagai kesimpulan, penelitian ini menemukan bahwa: 1) Al-Thabary menggunakan dua metode dalam meriwayatkan hadis, yakni metode al-sama’ dan al-ijazah dengan bukti simbol periwayatan حدثنا , حدثنى , حدثت, 2) Al-Thabary menulis secara lengkap sanad dan matan hadis, tetapi tidak menelusuri kualitas daripada hadis tersebut, 3) Hadis-hadis dengan makna yang sama diuraikan oleh al-Thabary secara lengkap.