MUHAMMAD ALI PASHA DAN IDE PEMBAHARUANNYA DI MESIR - Srianti Permata; Hasaruddin Hasaruddin; Syamzan Syukur; Reynaldo Reynaldo; Abd Rizal (LP2M IAIM Sinjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah mengenai tokoh Muhammad Ali Pasha dan bagaimana perjuangan Muhammad Ali Pasha dalam mengembangkan Islam di Mesir. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan telaah pustaka (library research) yaitu semua data-data berasal dari bahan-bahan tulisan yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis yaitu memaparkan penjelasan-penjelasan mengenai bahasan materi yang diambil dari bahan-bahan rujukan yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Muhammad Ali Pasha adalah orang yang pertama kali meletakkan landasan kebangkitan modern di Mesir. Ia adalah seorang perwira yang berhasil merebut kekuasaan di Mesir setelah tentara Perancis kembali ke Eropa pada tahun 1801 M. Muhammad Ali Pasha kemudian menjadi penguasa penuh Mesir. Untuk memajukan Mesir, Muhammad Ali Pasha melakukan pembenahan di bidang pendidikan, ekonomi dan militer. Usaha-usaha pembaharuan Muhammad Ali Pasha inilah yang berhasil membawa mesir menuju sebuah negara modern. Berkat jasa-jasanya, Muhammad Ali Pasha pun diberi gelar The Founder of Modern Egypt (Bapak pembaharuan Mesir modern). Pembaharuan yang di lakukan Muhammad Ali Pasha hanya berupa keduniawian saja, Namun dengan terangkatnya kehidupan dunia ummat Islam, sekaligus terangkat pula derajat keagamaannya.