TAFSIR AYAT ZAKAT PERSPEKTIF SOSIAL KEMASYARAKATAN - Hawirah, Hawirah; Ni'mah, Siar; Hamzah, Amir (LP2M IAIM Sinjai, 2023)
Zakat merupakan salah satu rukun utama ajaran Islam yang memerintahkan umat Islam untuk memberikan sebagian hartanya kepada orang yang membutuhkan. Ayat tentang zakat dalam Al-Qur'an telah menjadi bahan penelitian yang signifikan dalam Islamologi, dengan adanya penafsiran ulama klasik dan kontemporer yang berbeda terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan zakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendalami hal tersebut lebih jauh dan mengkaji ayat tentang zakat yang terkandung dalam teks Al-Quran. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks Al-Quran, dengan pendekatan tafsir (tafsir) dengan menganalisis ayat-ayat Al-Quran yang khusus menyebutkan zakat dan melakukan analisis teologis untuk memahami peran zakat dalam Islam dan dampaknya terhadap kehidupan sosial. Data penelitian ini diperoleh dari Al-Quran dan berbagai sumber literatur yang relevan dengan tema zakat dalam Islam. Dan juga mengacu pada tafsir para ulama dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep zakat dalam Al-Quran adalah kewajiban memberikan sebagian harta seseorang kepada pihak yang membutuhkan, dengan tujuan utama menciptakan keadilan sosial, mengurangi kesenjangan ekonomi, dan memperkuat ikatan sosial dalam Masyarakat muslim. Zakat juga memiliki dimensi moral dan spiritual, mengajarkan nilai-nilai seperti kedermawanan, empati dan solidaritas.