Membangun Kehidupan Beragam : Kajian Tahlili Qs. AL Hujurat Ayat 13 - Firman, Firmansyah; Abubakar, Achmad; Yusuf, Muhammad (LP2M IAIM Sinjai, 2023)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada analisis tafsir tahlili dari Surah Al-Hujurat ayat 13, menyoroti urgensi membangun kehidupan yang beragam dalam dinamika bermasyarakat. Ayat ini mencerminkan nilai-nilai yang mendalam tentang pentingnya menghargai perbedaan budaya, suku, dan keyakinan sebagai modal penting dalam interaksi antarbudaya. Dalam konteks keberagaman yang berkembang, ayat ini memberi arahan dalam membentuk hubungan yang harmonis dengan menekankan pada prinsip toleransi, inklusivitas, dan saling pemahaman. Melalui pendekatan penelitian library research, penelitian ini mengumpulkan berbagai sumber referensi terkait, seperti tafsir Al-Qur'an, kajian kebudayaan, antropologi, dan literatur interaksi antarbudaya. Analisis kritis dari sumber-sumber tersebut menggambarkan pemahaman yang mendalam tentang konsep keberagaman, toleransi, serta interaksi antarbudaya dalam konteks ayat Al-Qur'an tersebut. Hasilnya menyoroti perlunya memperkuat kerjasama antarbudaya, merayakan keberagaman, serta membangun kedamaian di tengah perbedaan. Penelitian ini mengajak pembaca untuk merenung dan menerapkan nilai-nilai universal yang terkandung dalam ayat suci tersebut, untuk membentuk masyarakat yang inklusif dan harmonis di era global yang beragam. Dengan memanfaatkan informasi yang diperoleh dari sumber-sumber yang dipelajari, jurnal ini menyajikan wawasan yang mendalam mengenai pentingnya memperkaya interaksi antarmanusia dalam keberagaman yang menjadi realitas zaman.