Kajian suhu permukaan laut mengunakan data satelit Aqua-MODIS di perairan Jayapura, Papua - Baigo Hamuna; Yunus P. Paulangan; Lisiard Dimara (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract. Information bolawins about sea surface temperature (SST) very important role in ocean and fisheries study. Aqua-MODIS satellite data very important to monitoring SST periodically exchange. The aim or this study to analyze temporal distribution and spatial SST in Jayapura waters of Papua Province. SST data from Aqua-MODIS satellite used on June 2011 to May 2015 period. Descriptive analysis on this research consist of temporary SST analysis base on monthly and seasonal fluctuating of SST in time series graph, and spatial analyze base on color degradation visualization on monthly average SST distribution map. The result show that temporal pattern variations in Jayapura waters experience decreasing in four years of monthly SST. Variations of SST in Jayapura waters are 25C-31C with dominant SST revolve 27C-29C. The maximum SST value in November (29.25C) and the minimum in March (27.86C). Variability of SST value in Jayapura waters be affected by moonson. SST value on east monsoon and intermediate II tend more higher than SST on west monsoon and intermediate I. Spatial distribution of SST in offshore tends highly than spatial distributions near from coastal.Keywords: SST; Aqua-MODIS; Variability Temporal and Spatial; Jayapura WatersAbstrak. Informasi suhu permukaan laut (SPL) dalam bidang kelautan dan perikanan memiliki peran yang sangat penting. Data satelit Aqua-MODIS sangat baik untuk pemantauan perubahan SPL secara berkala. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sebaran temporal dan spasial SPL di perairan Jayapura, Papua. Data yang digunakan adalah data SPL dari sensor satelit Aqua-MODIS periode Juni 2011 sampai Mei 2015. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang meliputi analisis SPL secara temporal berdasarkan fluktuasi SPL bulanan dan musiman dalam bentuk grafik deret waktu, dan analisis spasial berdasarkan visualisasi degradasi warna pada peta sebaran rata-rata SPL bulanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi temporal SPL bulanan di perairan Jayapura selama empat tahun cenderung mengalami penurunan. Nilai SPL di perairan Jayapura bervariasi antara 25C-31C dengan SPL dominan berkisar antara 27C-29C. Nilai SPL maksimum terjadi pada bulan November (29.25C) dan minimum pada bulan Maret (27.86C). Variabilitas nilai SPL di perairan Jayapura dipengaruhi oleh musim, SPL pada musim timur dan musim peralihan II cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan SPL pada musim barat dan musim peralihan I. Sebaran spasial SPL di perairan lepas pantai cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan SPL di perairan dekat pesisir.Kata kunci : SPL; Aqua-MODIS; Variabilitas Temporal dan Spasial; Perairan Jayapura