Tipe sedimen di Perairan Pantai Anoi Itam Kota Sabang - Syahrul Purnawan; Najwan Ihsan; Ichsan Setiawan; Syarifah Meurah Yuni (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui distribusi sedimen dan penyebaran sedimen di Perairan Pantai Anoi Itam Sabang. Sampel sedimen permukaan diambil pada Bulan April 2017 dari sepuluh stasiun yang tersebar di sepanjang daerah intertidal. Tubecore berdiameter 2,5 inch diaplikasikan untuk mengambil sedimen hingga ketebalan 20 cm dari permukaan. Semua sampel dianalisis menggunakan saringan bertingkat dengan menggunakan metode ayak basah. Persentase kehadiran yang tinggi banyak dijumpai pada ayakan berukuran 1 atau fraksi pasir kasar, sejalan juga dengan hasil analisis rataan ukuran butiran menunjukkan kisaran pada rentang pasir kasar, hanya stasiun 6 yang rataannya berada pada rentang pasir kasar (coarse sand). Tipe sedimen yang dijumpai adalah pasir sedikit berkerikil (Slightly Gravelly Sand) dan pasir berkerikil (Gravelly Sand).Kata Kunci: Pantai Anoi Itam, Sedimen, Distribusi Sedimen