Peranan Orang Tua Asuh dalam Pembinaan Moral Anak Usia Remaja di Panti Asuhan Panjura Kota Malang - Yustina Jemimut (Actual Insight, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum tentang peranan orang tua asuh dalam melakukan pembinaan moral terhadap anak usia remaja di Panti Asuhan Panjura kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dimana lebih memfokuskan pada cara orang tua asuh memberikan pembinaan moral untuk anak remaja di panti asuhan kota. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan orang tua asuh yang ada di panti asuhan sudah melaksanakan tanggung jawabnya sebagai orang tua pengganti dengan beberapa indikator berupa sikap menyayangi, menasihati, mendidik, memberikan kasih dan sayang kepada anak asuh layaknya anak mereka sendiri. Adanya perhatian dan pembinaan moral bagi anak asuh berdampak positif karena mereka merasa nyaman dan betah untuk tinggal di panti asuhan. Penelitian ini merekomendasikan adanya pembinaan moral berkelanjutan dengan peran memposisikan anak sebagai subyek dalam pembinaan yang dilakukan orang tua asuh di panti asuhan. Hasil dari penelitian ini juga dapat dijadikan rujukan untuk pembinaan moral untuk anak remaja di berbagai tempat lainnya.