Penerapan Nilai Pancasila dalam Konteks Pembangunan Rumah Adat Manggarai di Amba Desa Watu Rambung - Petrus Dionisius Aristo Syukur (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam proses pembangunan rumah adat (mbaru tembong) Manggarai. Pembangunan Mbaru Tembong Manggarai merupakan suatu kewajiban bagi masyarakat adat Manggarai, yang ketika masyarakat ada maka Rumah Adat pun harus ada sebagai bentuk pelestarian adat dan kebudayaannya. Pendekatan yang digunakan peneliti yaitu deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dam dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, pertama mengetahui tahap-tahap pembangunan rumah adat atau (Mbaru Tembong) Manggarai berproses dengan beberapa tahap yaitu tahap awal dengan melakukan rapat dengan seluruh warga kampung, pencarian kayu tiang inti, pemotongan tiang inti, dan penanaman tiang inti. Tahap berikutnya yaitu tahap pengerjaan, tahap penutupan seng dan tahap yang terakhir adalah syukuran. Kedua, nilai-nilai Pancasila yang terkandung dalam pembangunan Rumah Adat (Mbaru Tembong), yaitu nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan sosial. Ketiga, penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pemeliharaan Mbaru Tembong Manggarai dapat dilihat pada ritual adat sebelum rumah adat ditempati.