Peran Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat - Gigih Bangun Swasono; Budiyono Budiyono (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan kepala desa dalam pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini terarah dengan berfokus pada peran kepemimpin kepada desa pada kelompok tani “Bale Makmur” di desa Ngadisanan, Kecamatan Sambit, Kabupaten Ponorogo. Peran kepada desa sebagai pemimpin secara nyata, membuat masyarakat desa sejahtera. Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Pasal 2 tentang Pemerintahan Desa, membuat kebijakan tentang Desa dalam memberi pelayanan, peningkatan peran dan pemberdayaan masyarakat desa yang ditujukan kepada masyarakat. Dalam konteks otonomi daerah, desa mempunyai kewenangan dalam urusan-urusan yang berkaitan dengan kebutuhan dasar dan kebutuhan pengembangan usaha masyarakat. Metode penelitian menggunakan teknik analisis data deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling di mana peneliti mengambil tujuh responden untuk dijadikan sampel yang sesuai dengan kebutuhan peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan kelompok tani di Desa Ngadisanan sudah dilakukan dan terus diterapkan kepada kelompok tani. Hal ini disebabkan karena adanya faktor peran kepemimpinan kepala desa yang aktif dan responsif.