Strategi Melestarikan Kesenian Wayang Kulit Dalam Upaya Meningkatkan Nasionalisme - Alfredo Diaz Pradani; M Syahri; Agus Tinus; Rose Fitria Lutfiana (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) strategi yang dilakukan oleh DISPARBUD Kabupaten Malang dalam melestarikan kesenian wayang kulit; (2) hambatan dalam pelaksanaan strategi melestarikan kesenian wayang kulit dalam upaya meningkatkan nasionalisme yang dilakukan DISPARBUD Kabupaten Malang; (3) tanggapan masyarakat Kabupaten Malang terhadap strategi melestarikan kesenian wayang kulit dalam upaya meningkan nasionalisme di DISPARBUD Kabupaten Malang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kredibilitas penelitian diketahui melalui uji keabsahan data dengan prosedur triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan pertama, DISPARBUD melakukan berbagai strategi seperti pelaksanaan lomba dan melaksanakan pagelaran wayang kulit secara rutin di Kabupaten Malang. Kedua, hambatan pelaksanaan strategi, DISPARBUD terkendala oleh jarak. Ketiga, tanggapan masyarakat terhadap strategi yang dilaksanakan oleh DISPARBUD sudah sangat baik, selain itu strategi yang dilaksanakan oleh DISPARBUD dapat meningkatkan nasionalisme dari masyarakat Kabupaten Malang.