Keterlibatan Masyarakat Desa Wisata Penglipuran dalam Mengelola Desa Wisata - Kaburak, Orfin (Actual Insight, 2022)
Peneliti ini ingin memahami keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan desa wisata Penglipuran menjadikan destinasi desa terbersih di dunia. Diketahui bahwa penelitian ini menggunkan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi peneliti dilaksana di desa Penglipuran, kelurahan Kubu, Kabupaten Bangli, Bali Indonesia. Hasil penelitian terkait keterlibatan masyarakat dalam mengelola desa wisata, yaitu melalui tahap penyadaran, dalam tahap ini masyarakat mulai merencanakan pelaksanaan dalam mengevaluasi bentuk keterlibatan masyarakat. Tingginya rasa peduli terhap lingkungan membuat masyarakat desa Penglipuran berusaha dalam mempertahankan tradisi kebudayaan dari arus global. Adanya partisipasi pemerintah dalam membangun segala infrastruktur baik dalam pembangunan jalan maupun kebutuhan perekonomian yang merupakan kebagaan tersendiri bagi masyarakat setempat, hal ini tentu mempermudah masyarakat untuk mendapat pengujung setiap hari dan memberi danpak positif bagi pengusaha mikro. Adapun saran peneliti dalam menjaga lingkungan yaitu tidak membuang sampah sebarangan sehingga tidak mengotori tempat rekreasi wisata karna banyak wisatawan yang datang namun membuang sampah tidak pada tempatnya.