Penguatan Keterlibatan Warga Negara Untuk Mengembangkan Objek Wisata Danau Kelimutu - Dora, Yuliana (Actual Insight, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya penguatan keterlibatan warga negara untuk mengembangkan objek wisata danau kelimutu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di taman nasional kelimutu,desa pemo kecamatan kelimutu. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan triagulasi. Berdasarkan hasil penelitian penguatan keterlibatan warga negara untuk mengembangkan objek wisata danau kelimutu dalam meningkatkan kesejateraan masyarakat. Bentuk kegiatan yang dilakukan oleh pihak taman nasional kelimutu dan pemerintahan desa yaitu cara meningkatkan kapasitas untuk masyarakat atau pemberdayaan, seperti kelompok sovenir, yaitu agar menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat seperti terbentuknya kelompok argo wisata, kelompok tenun ikat, kelompok gaid, kelompok kuliner, hal tersebut di akomodir dan divasiitasi oleh pokdarwis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterlibatan warga negara mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengembangkan objek wisata danau kelimutu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya penguatan keterlibatan warga negara untuk mengembangkan objek wisata danau kelimutu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di taman nasional kelimutu,desa pemo kecamatan kelimutu. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan triagulasi. Berdasarkan hasil penelitian penguatan keterlibatan warga negara untuk mengembangkan objek wisata danau kelimutu dalam meningkatkan kesejateraan masyarakat. Bentuk kegiatan yang dilakukan oleh pihak taman nasional kelimutu dan pemerintahan desa yaitu cara meningkatkan kapasitas untuk masyarakat atau pemberdayaan, seperti kelompok sovenir, yaitu agar menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat seperti terbentuknya kelompok argo wisata, kelompok tenun ikat, kelompok gaid, kelompok kuliner, hal tersebut di akomodir dan divasiitasi oleh pokdarwis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterlibatan warga negara mempunyai peranan yang sangat penting dalam mengembangkan objek wisata danau kelimutu.