Keterampilan Warga Negara Dalam Pengelolaan Minyak Daun Cengkeh Sebagai Usaha Pemberdayaan Perempuan - Yakobus, Avictus (Actual Insight, 2022)
Keterampilan kewarganegaraan (civic skills) merupakan kemampuan yang harus dimiliki dan dikembangkan dari pengetahuan warga Negara untuk menghasilkan suatu hal yang berbeda. Salah satu keterampilan warga negara yang dikembangkan yaitu proses penyulingan daun cengkeh menjadi minyak. Dengan keterampilan warga negara dalam penyulingan minyak daun cengkeh dimaksud untuk menambah penghasilan warga negara sehingga membantu usaha pemberdayaan terhadap kaum perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana keterampilan warga negara dalam pengelolaan minyak daun cengkeh untuk meningkatkan usaha pemberdayaan perempuan. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik triangulasi yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sesuai dengan temuan penelitian di lapangan, diperoleh informasi bahwa keterampilan warga negara membawa dampak yang sangat positif bagi warga negara terkhusus anggota kelompok Tuke Mudeng dimana dengan adanya usaha penyulingan daun cengkeh dapat memberikan lapangan pekerjaan baru dan juga penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dan juga mampu membiayai pendidikan anaknya.