Keterlibatan Warga Negara Dalam Menangani Ketimpangan Sosial Melalui Forum Masyarakat Penyelamat Pariwisata - Saragosa, Vinsensius (Actual Insight, 2022)
Keterlibatan warga negara dalam memecahkan suatu permasalahan tentu hal yang sangat penting. Permasalahan ketimpangan sosial tentunya membutuhkanketerlibatanwarga negara.Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui keterlibatan warga negara dalam menagani ketimpangan sosial melalui forum masyarakat penyelamat pariwisata, dan untuk mengetahui faktor penghambat dalam menangani ketimpangan sosial dari forum masyarakat penyelamat pariwisata(Formapp)serta mengetahui dampak bagi masyarakat labuan bajo terkait kebijakan pemerintah yang menyebabkan terjadinya ketimpangan sosial.Hasil penelitian tentang keterlibatan Formapp dalam upaya mengatasi ketimpangan sosial di Labuan Bajo dilakukan melalui beberapa langkah diantaranya mengadvokasi masyarakat dalam beberapa permasalahan dimulai dari kajian terhadap permasalahan hingga melakukan demonstrasi dan diskusi dengan pihak terkait, membangun kerjasama dengan pihak lain, serta memanfaatkan media sosial untuk mendapatkan dukungan publik. faktor penghambat yang ditemui Formapp Mabar dalam upaya mengatasi ketimpangan sosial di Labuan Bajo diantaranya yakni sikap masyarakat yang masih pasif dan apatis, keterbatasan sumber daya manusia yang dimiliki forum, kurangnya respon pemerintah dalam menanggapi permintaan forum masyarakat.