Keberlangsungan dan Implementasi Nilai Ideologi Pancasila Dalam Bermasyarakat di Era Milenial - Sukmalia, Maulida; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2021)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui dan memahami mengenai keberlangsungan dan implementasi nilai ideologi pancasila dalam bermasyarakat di era milenial. Kajian penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dimana teori atau dasar pembahasannya berasal dari studi kepustakaan yaitu dari berbagai sumber seperti Jurnal dan Artikel. Kemudian di peroleh hasil bahwa Pancasila berperan sebagai pengatur tingkah laku dan sikap warga negara Indonesia yang masing masing di hubungkan dengan sila sila pancasila. Pancasila sampai saat ini masih belum dilaksanakan dengan baik. Implementasi makna pancasila dirasakan masih sangat jauh dari harapan. Pancasila pada saat ini cenderung menjadi lambang dan hanya menjadi formalitas yang dipaksakan kehadirannya di Indonesia. Dapat Disimpulkan bahwa pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara masih belum bisa terlaksana dengan baik.