Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Pancasila dalam Mengantisipasi Interaksi Asosial pada Generasi Z - Yunica, Ervina; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh interaksi asosial pada generasi muda di masa sekarang. Nilai-nilai Pancasila menjadi hal mendasar untuk mengantisipasi adanya interaksi asosial, terutama pada generasi Z. Tujuan Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengkaji implementasi nilai-nilai Pancasila agar generasi Z di Indonesia tidak terjebak pada interaksi asosial, yang cenderung mengabaikan nilai kebersamaan antar individu dalam tata sosial karena adanya pengaruh media sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian, pertama generasi Z diajak untuk menghasilkan karya-karya inovasi berbasis teknologi kompetitif yang memiliki nilai-nilai Pancasila. Kedua, penerapan nilai-nilai Pendidikan Pancasila memerlukan tindakan aktif dari relasi antara para pendidik dan peserta didik untuk bersosialisasi dengan orang lain melalui forum diskusi baik di sekolah, di keluarga, maupun di lingkungan sosial. Rekomendasi dari peneliti adalah bahwa generasi Z dengan demikian mampu menghargai perbedaan di dalam lingkungan terdekat, akan dapat menumbuhkan rasa cinta dan bangga kepada diri sendiri sebagai warga negara yang baik.