Re-Implementasi Pancasila dalam Kehidupan Sosial Budaya Indonesia - Miliano, Nurva; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami nilai-nilai Pancasila yang dapat mengatasi kekemelutan sosial budaya yang ada di Indonesia. Kajian penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka melalui buku, jurnal, dan artikel yang relevan sebagai dasar pembahasannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila merupakan tameng yang mampu mencegah terjadinya penyimpangan. Mengingat nilai-nilai Pancasila seperti sebuah pedoman hidup yang tidak akan hilang dari waktu dan perkembangannya. Pancasila adalah suatu produk yang dibentuk melalui segala jenis pemikiran yang matang dan memang diarahkan sebagai kitab masyarakat Indonesia untuk menjalani kehidupan pada setiap fasenya. Oleh karena itu, perlu rasanya mengembalikan kesadaran setiap individu untuk mengimplementasikan kembali nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan ini. Semakin deras arus menuju peradaban maka seharusnya semakin kuat pula masyarakat Indonesia menggenggam Pancasila demi mencapai keselamatan. Kekemelutan sosial budaya yang ada saat ini, tak lain dikarenakan oleh masyarakat Indonesia yang mulai meremehkan kekuatan Pancasila di tengah-tengah benturan antarbudaya yang terjadi, seperti globalisasi.