Urgensi Memahami dan Mengimplementasikan Nilai Pancasila di Era Globalisasi dalam Membentuk Karakter Anak Bangsa - Pratiwi, Eka Fauziah; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2022)
Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui serta juga menganalisis lebih lanjut mengenai pentingnya untuk memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di dalam kehidupan sehari-hari guna membentuk karakter pada anak bangsa di era globalisasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sebuah metode kualitatif, dimana teori atau dasar pembahasannya itu diperoleh dari berdasarkan hasil studi literatur dalam berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan buku. Seperti yang kita ketahui selama ini bahwa Pancasila itu adalah merupakan suatu ideologi bangsa dan juga dijadikan sebagai pedoman hidup bagi masyarakat bangsa Indonesia. Namun saat ini, kenyataannya jika dilihat penanaman nilai-nilai Pancasila pada generasi muda terlihat sudah mulai dilupakan, terlebih lagi di era globalisasi saat ini terlihat Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia sudah mulai terkikis. Maka untuk membentuk karakter yang baik kepada generasi penerus bangsa saat ini, diperlukannya dapat memberikan pemahaman lebih kepada anak mengenai Pancasila sejak dini dan diharapkan untuk dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.