Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Membangun Karakter Warga Negara Indonesia - Pertiwi, Putri Indah; Dewi, Dinie Anggraeni (Actual Insight, 2023)
Karakter sangatlah penting dimiliki khususnya warga negara Indonesia. Saat ini karakter bangsa Indonesia mulai memudar karena perkembangan jaman. Pendidikan kewarganegaraan hadir untuk membangun karakter bangsa Indonesia. Oleh sebab itu pendidikan kewarganegaraan hadir di setiap jenjang pendidikan, mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Nilai-nilai karakter dibangun dalam pendidikan kewarganegaraan dan didukung oleh pelajaran lainnya seperti ilmu sosial, agama, dan lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi pustaka. Nilai-nilai karakter tersebut sesuai dengan dasar negara seperti nilai religius, nasionalis, gotong royong, dan lain sebagainya. Bangsa Indonesia diharapkan tidak hanya berkembang dalam kecerdasannya tetapi juga memiliki budi pekerti yang luhur. Hal yang tidak mudah menanamkan karakter kepada setiap peserta didik, dalam pendidikan karakter pun ada tantangannya tersendiri. Dalam menghadapi tantangan tersebut diharapkan guru dan orangtua dapat bekerja sama demi kelancaran pembangunan karakter kepada peserta didik. Pendidikan kewarganegaraan mempunyai tiga komponen utama yaitu pengetahuan kewarganegaraan, keterampilan kenegaraan, serta nilai dan sikap kewarganegaraan.