Pemilihan Umum di Masa Pandemi COVID-19 Dalam Kacamata Pemikiran Imre Lakatos - Maharani, Mustika (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemilu di masa pandemi COVID-19 dengan menggunakan sudut pandang Imre Lakatos. Sudut pandang dikontekstualisasi dengan menempatkannya pemilihan umum (pemilu) yang terjadi di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dalam studi kasus dapat diambil dari berbagai sumber informasi, karena studi kasus melibatkan pengumpulan data untuk membangun gambaran yang mendalam dari suatu kasus. Hasil temuan penelitian yaitu ada tantangan dan konsekuensi dari pemilihan umum, terutama pada situasi pembatasan sosial bagi warga negara. Dalam merancang program risetnya Lakatos, bahwa seseorang bisa melindungi suatu kepercayaan yang berharga menggunakan bukti yang menentang melalui pengarahan kembali sikap kritis ke arah sesuatu yang dipercaya lainnya. Dalam hal ini pemerintah tidak bisa melindungi apa yang menjadi kepercayaan mereka bahwa mereka menganggap bahwa virus COVID-19 ini berbahaya sehingga mereka membuat peraturan tentang PSBB. Rekomendasi penelitian, pemerintah perlu mengambil hipotesis pembantu berupa pembelaan dengan pernyataan-pernyataan yang membuat akhirnya pemilu ini harus tetap dilaksanakan.