Mengkaji Efektivitas Pemilihan Umum di Masa Pandemi Covid-19 dari Pendekatan Program Riset - Rahmawati, Rahmawati (Actual Insight, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dijalankannya Pilkada di tengah pandemi Covid-19. Proses mengetahui tersebut dijelaskan dalam perspektif Imre Lakatos, terutama untuk menanggapi fenomena yang disebutkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif untuk memperoleh data deskriptif. Pengumpulan data yang ditempuh dalam penelitian ini dengan melakukan studi kepustakaan, sumber data penelitian berasal dari sumber-sumber yang telah terkumpul dari perpustakaan. Hasil penelitian mencakup mengenai pelaksanaan Pilkada di masa pandemi menuai banyak kontroversi, namun Pilkada serentak tetap dilaksanakan. Pelaksanaan Pilkada serentak di masa pandemi jika dilihat dari perspektif metodologi program riset Imre Lakatos, maka dapat menciptakan kebijakan yang tepat dalam pelaksanaan Pilkada di masa pandemi. Dengan mengkaji regulasi yang akan digunakan di Pilkada dengan metodologi program riset gagasan Imre Lakatos, dapat ditemukan kebijakan paling tepat yang dapat melancarkan penyelenggaraan Pilkada. Rekomendasi penelitian yaitu penyelenggaraan Pilkada memerlukan lapisan pelindung yaitu kebijakan-kebijakan yang mengutamakan kesehatan masyarakat.